¿Cómo llevar una dieta balanceada?

¡Hoy te queremos compartir tips para llevar una dieta balanceada y una receta!
 

Nik Jameson es nuestra columnista de esta semana. Tiene su propio blog, www.NikOfThyme.com en donde escribe acerca de salud, estilo de vida, veganismo y plantas.

Hoy nos habla un poco acerca de cómo llevar una dieta balanceada y nos comparte una receta deliciosa.


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¡Hola! Soy Nik y me estoy tomando  un licuado de espinacas y comiendo fresas mientras escribo esto.

¿Cuándo fue la última vez que comiste espinacas? 

Espero que hayas contestado que en algún momento de la última semana.

Las verduras forman parte de una dieta saludable. Es importante comer diariamente una variedad de proteínas, granos, verduras y frutas.  A veces, toda esa información puede parecer abrumadora y difícil de clasificar. Es fácil rendirse y caer en pastas, pizzas y otras comidas reconfortantes.

Pero, con un poco de planificación e imaginación, es fácil mantener una dieta equilibrada.

Te comparto algunas reglas simples:

1. Nunca es malo comer frijoles.

Si puedes agregar garbanzos,  frijoles negros o lentejas a una comida, hazlo.
Los frijoles están llenos de proteína, fibra, vitaminas y minerales. La mayoría de los nutriólogos recomiendan comer 2-3 porciones de 100 gramos al día. Si sientes que te causan mucho gas, puedes agregarles semillas de hinojo cuando cocines los frijoles.

¿No sabes cocinar frijoles? → Aquí esta una de mis recetas
 

2. Siempre agrega algo verde.

Otro alimento que siempre es bueno son las verduras de hojas verde oscuro, están llenas de calcio y hierro. Tengo una regla de que cada comida de mi día debe tener algo verde. A veces hago trampa y cuento el cilantro en la salsa, pero generalmente puedo agregar un batido de espinacas para el desayuno. A todos los platillos con pasta les puedes agregar col rizada, espinacas o cualquier otra verdura verde. Los platos de arroz y quinoa son excelentes con brócoli. Puedes agregar lechuga o col rizada a la parte superior de tus tacos. ¡Vas a ver cómo no es difícil agregar verduras en todas tus comidas!

3. Solo consume un tipo de carbohidratos en cada comida.

Por ejemplo, si comes avena, agrega muchas frutas secas, mango o moras (en lugar de plátano).
Si comes papas, sáltate las tortillas y el arroz.
No está mal comer arroz, pero compleméntalo con frijoles y verduras como brócoli en lugar de tortillas o papa.
Las tortillas también son un gran alimento, pero trata de complementarlas con verduras.
Normalmente no pasa nada si comes muchos carbohidratos, pero es mucho mejor agregar verduras y hojas a tus comidas. Sin embargo, si estás cuidando tu peso, menos carbohidratos es algo bueno.

4. Come algo crudo en cada comida.

En el desayuno, esto lo puedes hacer muy fácil con fruta.
En la comida,  puedes comerte una mezcla de tofu o panqueques rellenos de vegetales y agregar frutas frescas o licuados a un lado.
Por ejemplo, si comes tacos o un sándwich, las zanahorias ralladas son una buena adición cruda, al igual que la lechuga y las hojas verdes.
Otra idea es complementar un plato de arroz con mango encima o pimientos rellenos con rodajas de plátano crudo.
Si agregamos algunas verduras más en cada comida, obtenemos micronutrientes saludables y una amplia variedad de minerales. Para los adultos más activos, en promedio, esto es suficiente para tener una dieta sana y equilibrada. Sin embargo, si tienes alguna duda, visita a tu nutriólogo o solicita más consejos.

 

Un desayuno equilibrado en la mañana:

 

Receta de Tortitas de Frijol

Ingredientes:

  • 1 ½  taza frijol cocido
  • ½  zanahoria
  • ¼ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ¼ cucharadita comino molido
  • ¼ cucharadita tomillo
  • ¼ cucharadita orégano molido
  • 1 cucharada linaza molida
  • sal y pimienta a gusto
     
Preparación:
  1. Con un tenedor, tritura los frijoles hasta formar una pasta espesa.
  2. Pica la zanahoria y la cebolla en trozos pequeños. Mezcle las verduras con el ajo picado, el comino, el tomillo, el orégano, la linaza molida y agrega a la pasta de frijoles. Revuelve muy bien.
  3. Añade sal y pimienta al gusto.
  4. En una sartén caliente agrega una pequeña cantidad de aceite. Coloca una cucharada grande de pasta de frijoles en tus manos y hazla bolita. Luego aplánala
     con tus manos para formar una tortilla pequeña.
  5.  Coloca en la sartén caliente y cocina hasta que estén doradas 2-3 minutos, voltea y cocina por el otro lado hasta que estén doradas. Repite con la pasta de frijoles restante. 
  6. Come inmediatamente mientras aún están tibias, o almacena hasta 5 días en el refrigerador.

Hacen 4-6 tortitas.

-Nik Jameson 
Website:  NikOfThyme.com
Instagram: @nik.of.thyme
Facebook: Nik of Thyme

 

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